rss2email.ru |
![]() | ![]() Дневник nezaigor :: LiveInternet http://nezaigor.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Кабасики (фото)
Вкусный позитив.
Переслать - Бегемотитки открыают ротики (фото)
Брачные игры больших бегемотов.
Переслать - Что знают люди о Земле (история земных недр)
Существенно то, что земная кора развивается неравномерно: некоторые ее участки проходят эволюцию скорее, другие отстают. Поэтому тектонические зоны, отвечающие разным стадиям развития, существуют рядом, и мы их наблюдаем одновременно. Это обстоятельство дает нам возможность не только выяснить особенности глубинного строения под каждой тектонической зоной, но и установить, каким образом это строение меняется с течением времени. Нужно только сравнить глубинное строение тех зон, которые отвечают более ранним стадиям развития, с зонами, соответствующими более поздним стадиям.
Что же мы сейчас знаем о строении земной коры и верхней мантии? Пока еще очень немного, но то, что знаем, уже наводит на некоторые интересные предположения.
По сейсмическим данным, уже довольно давно было известно, что строение земной коры различно под материками и океанами. Под материками кора толще: в среднем ее толщина равна 35 километрам, а под горными хребтами достигает 70 километров. Под океанами же твердая кора имеет всего 5—6 километров в толщину.
«*4te
Под материками кора состоит из нескольких слоев, из которых наибольшее значение имеют верхний гранитный и нижний так называемый базальтовый. Верхний слой толщиной обычно 10—20 километров, судя по геологическим данным, действительно состоит из гранита или сходных с ним горных пород. Но состав базальтового слоя совершенно неизвестен. Он называется так только потому, что в нем упругие колебания распространяются с той же скоростью, что и в базальте — вулканической горной породе, богатой магнием и железом. Под океанами гранитного слоя нет вовсе, и кора состоит из одного базальтового слоя (если не считать напластований осадков). В данном случае весьма вероятно, что этот слой на самом деле состоит из базальта, так как многочисленные вулканы на дне океана и на океанических островах выбрасывают только базальтовую лаву. Океаническая кора обнаружена и под многими глубокими морями. Совсем недавно предполагалось, что если строение и толщина коры меняются от одной тектонической зоны к другой, то мантия всюду остается одинаковой. Сейчас установлено, что это совсем не так. Сперва было обнаружено различие в строении верхней мантии под материками и океанами. И там и здесь в верхней мантии существует слой, несколько более мягкий, чем расположенные выше и ниже его; в нем скорость распространения упругих колебаний чуть-чуть меньше, чем в других слоях. Этот мягкий слой называется астеносферой. Он играет, по-видимому, очень важную роль, так как именно в нем происходит зарождение расплавленной магмы и те перемещения и изменения объема материала, которые сказываются на поверхности в виде тектонических движений. Оказалось, что в противоположность коре астеносфера толще под океанами (свыше 300 километров) и тоньше под материками (не более 150 километров).
Позже выяснилось, что строение мантии различно и под тектоническими зонами гораздо меньшего размера: под складчатыми горами и платформами разного возраста, под крупными поднятиями и депрессиями, под островными дугами и подводными хребтами. Все это говорит о том, что поверхностное строение земной коры имеет свои «корни» на очень большой глубине, достигающей сотен километров, и что земная кора в своем развитии теснейшим образом связана с верхней мантией. А это в свою очередь заставляет нас категорически отказаться от всех тектонических гипотез, которые предполагают независимое развитие коры и мантии.
***
Скоро и праздник, какой спросите Вы? Первое апреля - день дурака. А какие вы знаете приколы на 1 апреля? А хотите заранее подготовится и кого-нибудь разыграть? Тогда это вам понравится.Переслать - Довольная морда (фото)
Какой довольный котяра.
Переслать - Сильный дедушка (фото)
Вот такой он сильный - дедушка.
Переслать - Реальный воин (фото)
Вот такой он воин.
Переслать - Полиция бывает разная (фото)
Бывает такая.
Переслать - Женское оружие (фото)
Вооружение с каждым годом все интересней и интересней.
Переслать - Из истории компьютеров
К числу новых применений электронных цифровых машин относится их использование для непосредственного управления производственными процессами. Дело в том, что человек, как правило, неспособен осуществлять наилучшее, так называемое оптимальное, управление сколько-нибудь сложными процессами. Первоначальные опыты по оптимальному управлению производственными объектами были выполнены на больших стационарных электронных цифровых машинах, которые соединялись с тем или иным производством специальными каналами связи. Например, Институт кибернетики Академии наук УССР неоднократно осуществлял эксперименты по управлению на расстоянии выплавкой стали, изготовлением соды в карбонизационных колоннах и другими процессами. Предприятия, на которых осуществлялось управление, находились в нескольких сотнях километров от Киева, где работали вычислительные машины.
В настоящее время автоматическое управление производственными процессами осуществляется, как правило, с помощью специальных управляющих машин, которые состоят обычно из малогабаритной универсальной электронной цифровой машины и устройств сопряжения ее с объектом управления. Эти устройства представляют собой системы электронных коммутаторов и преобразователей, которые автоматически опрашивают различные измерительные приборы (датчики) и управляют сервомоторами, осуществляющими нужные управляющие воздействия.
За последние годы в ряде стран разработано и выпускается несколько типов универсальных управляющих машин: например, машины РВ-300 и ПВ-530 (США), Панеллит-609 (Англия), УМШН (СССР) и другие. Наибольшее распространение за границей получила пока машина РВ-300, которая применяется на нефтеперерабатывающих заводах, на предприятиях химической промышленности, на цементных заводах, на одной из атомных электростанций во Франции и в ряде других отраслей промышленности.
Широкое применение нашла управляющая машина УМШН, разработанная Институтом кибернетики в Киеве. Это полупроводниковая машина, которая может выполнять свыше 20 тысяч сложений, 4 тысячи умножений и 2,5 тысячи делений в секунду, имеет оперативную память объемом в 2048 чисел и дополнительную память для хранения 3072 команд программы. Она снабжена системой автоматического программного опроса, позволяющей дважды в секунду производить опрос 250 различных датчиков, а также выходным регистром для управления сервомоторами. Имеются также системы ввода и вывода, обычные для универсальных электронных цифровых машин.
Институт кибернетики в Киеве провел также работу по изучению ряда производственных процессов и установке машин типа УМШН для непосредственного управления этими процессами. В качестве примера уже законченных работ такого рода укажем на применение машины УМШН для управления выплавкой стали в бессемеровских конверторах. Машина непрерывно измеряет ряд параметров (температуру в разных точках, расход воздуха, прозрачность пламени, некоторые данные о спектре и другие), определяет на основе этих измерений содержание в кипящей стали примесей— в основном углерода— и вырабатывает решения по дальнейшему ведению процесса. Внедрение УМШН на металлургическом заводе позволяет сократить производственный цикл и увеличить выпуск стали.
Второй пример успешного применения машин типа УМШН — комплексная автоматизация проектирования и изготовления деталей корпуса морских судов. С этой целью машина УМШН сопрягается со специальным электронным цифровым устройством — интерполятором, также разработанным в Институте кибернетики в Киеве. С помощью этой системы машин автоматизируются такие трудоемкие составные части процесса проектирования судов, как согласование проекций корпуса корабля, развертка деталей корпуса на плоскость, наиболее выгодное размещение деталей на стандартных листах и, наконец, приготовление программных лент для газорезательного станка, в соответствии с которыми станок автоматически вырезает детали. Внедрение такой системы значительно сокращает время проектирования и постройки новых кораблей.
***
Великолепные обзоры ит проектов помогут нам понять всю сущность их идей.Переслать - Сразу видно (фото)
Собралась на юга. Прикид - зачетный.
Переслать
![]() | Доменные новости от РЕГ.РУ.![]() Последняя информация о скидках и бонусах регистратора доменных имен и хостинг провайдера РЕГ.РУ Присоединиться → |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=83048&u=655255&r=222129380 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |
0 коммент.:
Отправить комментарий