nezaigor Дневник nezaigor :: LiveInternet http://nezaigor.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Без слов (фото)
Смотрящая в даль. Удобная поза.
Переслать - У комода (фото)
О как.
Переслать - Можно и так (фото)
Быстро, качественно и своими руками.
***
А для этого понадобится вот такой инструмент.
Переслать - Научные исследования морских берегов (из истории)
На основании общих представлений о происхождении аккумулятивных форм вопросы образования лагун удалось изучить достаточно полно. В последние годы впервые в науке советским ученым во главе с кандидатом географических наук Евгением Николаевичем Невесским удалось, применяя вибропоршневые грунтовые трубки, получить разрезы современных морских толщ с целыми лестницами древних лагун.
Сейчас исследователи уделяют большое внимание эволюции лагун на поднимающихся берегах в ходе отступления моря.
Окраины материков в ходе геологической истории Земли могут претерпевать самые различные изменения. Однако основной фактор, всегда и неизменно действующий в береговой зоне,— это работа волн. Доставляя к берегам из открытого моря громадное количество энергии, волны разрушают коренные породы и перемещают массы обломочного материала.
Эти процессы идут наиболее интенсивно на участках концентрации энергии — на выступах берега или в определенных зонах невыработанного подводного берегового склона. Здесь волны срезают выступы суши, а продукты разрушения отлагаются там, где энергия понижена.
Постепенно контур береговой зоны упрощается, и создается поверхность дна с определенным уклоном. Распределение энергии становится все более равномерным. Начинают взаимодействовать все более обширные участки берегов, что приводит к изменению очертаний моря. Постепенно энергетический потенциал становится одинаковым на всех глубинах подводного склона и на всех участках береговой линии. Волны вырабатывают общую поверхность равномерного гашения энергии, и на этом завершаются механические береговые процессы.
Однако при каждом новом изменении уровня равновесие нарушается, и работа волн возобновляется в иных условиях, приводя снова и снова к временному равновесию. Такова природа изменений берегов.
Может показаться, что все описанные процессы и явления имеют в развитии земной коры подчиненное и второстепенное значение. Да, для каждого данного периода это верно. Вопреки существовавшим ранее взглядам, море не может срезать материк.
Но нужно вспомнить то удивительное постоянство, с которым оно ведет свою работу. Воображение наблюдателя, находящегося на берегу во время шторма, всегда поражают неизменность и правильность ритма прибоя и та титаническая сила, с которой волны обрушиваются на прибрежные скалы. При каждом наступлении или отступлении море, как рубанком,
состругивает небольшой слой коренной породы, и всегда на одном и том же месте. «Стружку», то есть обломочный материал, волны и течения переносят всегда в одном направлении и откладывают его в депрессиях рельефа и в вогнутостях первичных очертаний суши.
И важно даже не то, что волны округляют берега моря или его крупных заливов и придают равномерный уклон краю суши. Важнее, что в ходе этого процесса в определенных районах накапливаются толщи специфических отложений громадной мощности. В них иногда заключены полезные ископаемые. Часто анализ толщ прибрежных отложений дает возможность в деталях восстановить палеогеографическую обстановку того или иного периода, что необходимо для поисков месторождений и иного, не прибрежного происхождения.
Изучая историю развития окраин материков за четвертичное время, геолог может с полной уверенностью опираться на конкретные факты и выводы, полученные при исследовании прибрежной зоны. Он видит следы работы моря на разных уровнях над водой, а под водой может изучить последовательность отложений различного происхождения.
Чем дальше мы отходим от современности, тем труднее становится восстановить общую картину строения и динамики древних берегов. Но даже сопоставляя отдельные фрагменты прибрежных отложений данного периода, можно судить об основных чертах жизни древнего берега и предугадать, где происходили процессы абразии, откуда поступал аллювиальный материал и где располагались наибольшие очаги отложения продуктов, уже прошедших в береговой зоне механическую, а частично и химическую дифференциацию.
В изучении береговой зоны моря предстоит еще много сделать. Но уже ясны и основные теоретические предпосылки этой работы и ее методы, мы уже видим ее практические перспективы. Мы надеемся, что и здесь труд советских ученых увенчается успехом.
***
Часто хочется сделать свою квартиру не только уютной, но и удобной. Поэтому шкафы купе на заказ именно то что нужно. Можно легко встроить шкаф в любом месте и он будет не только красиво вписываться в интерьер но и дополнять его своим функционалом.Переслать - Парковка в Индии (фото)
Вот так.
Переслать - Футбол - красиво забил пенальти (видео)
Вот так бывает.
Переслать
Свадьба вашей мечты! Как не потеряться в мире свадебной суеты? Как сделать ее оригинальной и неповторимой? Подписывайтесь на рассылку и узнайте, как устроить свадьбу вашей мечты. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=83048&u=655255&r=222129380 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
0 коммент.:
Отправить комментарий