nezaigor Дневник nezaigor :: LiveInternet http://nezaigor.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Наши на заработках (видео)
Деньги пьянят.
Переслать - Корова -тоже лошадь (видео)
Вот такой бычек.
Переслать - Друзья (фото)
Вот такой позитив.
Переслать - Клоуны бывают разные (фото)
Бывают грустные, а бывают смешные.
Переслать - Берега древних морей (из истории)
Когда в первые послевоенные годы начинались работы на рубежах земли и моря, то чисто практические задачи заслоняли от нас более широкие перспективы исследований. Тогда еще не улавливалась связь между береговыми процессами и формированием залежей полезных ископаемых; трудно было оценить и значение работы волн для моделирования окраин континентов и создания новых геологических структур.
Сейчас горизонт исследований расширился. Знание законов гидродинамики прибрежной зоны необходимо для проектирования и строительства, и мы уже имеем возможность рассчитывать любое гидротехническое сооружение. Но, кроме того, на основе найденных закономерностей удалось представить конечный результат изменений рельефа прибрежной зоны и условия становления природных равновесий.
Не изучив механизм перемещения наносов, нельзя правильно выбрать место строительства морских портов, разработать мероприятия по борьбе с заносимостью портов и каналов, регулировать речные устья. Но мы стали понимать также, куда, почему, на какое расстояние море доставляет огромные массы материала литосферы, где и по каким причинам этот материал находит место постоянного захоронения на глубинах.
Закономерности абразионной работы моря — это ключ для разработки наилучших типов берегоукрепительных сооружений, для сохранения и накопления пляжей. Кроме того, они показали и тот предел, до которого море в силах срезать край суши и углубить морское дно. На основе накопленных данных советские ученые попытались подойти и к решению общих проблем: в какой мере береговые процессы влияют на геологическую структуру и рельеф широкой полосы окраины континентов.
Изучая рельеф и отложения береговой зоны, нужно иметь в виду, что всего лишь 10-15тысяч лет назад вся она была частью суши. Образование колоссальных ледниковых покровов Европы и Америки в четвертичный период* привело к тому, что океаны лишились соответствующего количества воды. В результате их уровень упал не менее чем на 100 метров. Длительность последнего оледенения составляла несколько десятков тысячелетий. В течение этого громадного периода рельеф ныне затопленной морем полосы вырабатывался под влиянием наземных процессов. Эрозия расчленяла возвышенности и окраины горных массивов. Реки и временные водотоки отлагали вдоль берегов древнего моря свои наносы и строили аллювиальные равнины.
По мере таяния ледников уровень океана стал подниматься со скоростью более 2 метров в столетие. Волны в одних местах перерабатывали рыхлые отложения, в других — вплотную подошли к крутым склонам гор. Начался процесс абразии и целый ряд тех удивительных изменений очертаний и структуры береговой зоны, причины которых мы разгадываем только сейчас.
***
Великолепное свадебные платья c фото и не только. Большой выбор свадебной обуви и аксессуаров. Если вы готовитесь к свадьбе - не проходите мимо.Переслать - Что налетели петухи (фото)
В кругу петухов.
Переслать - Полиция (фото)
Вот такие полицейские.
Переслать - Хозяин открывай (фото)
Прикол.
Переслать - Реальное удивление (фото)
О как.
Переслать - Прекрасный пример защитной роли аллювия
Прекрасный пример защитной роли аллювия — Кавказский берег Черного моря. Все галечные пляжи от Геленджика до Сухуми сложены выносами горных рек. В северо-западной части района климат относительно сухой, реки коротки и немноговодны, а значит,и неспособны выносить много аллювия. В результате здесь преобладает абразия берегов, а пляжи накапливаются лишь вблизи устьев. Но начиная от Туапсе и далее на юг, полноводные реки с большой площадью бассейнов выбрасывают ежегодно десятки тысяч кубометров щебня, который вовлекается волнами в поток наносов. Здесь на десятки и сотни километров сплошной лентой тянулись пляжи, и берег почти не разрушался морем. Установилось природное равновесие между приходом галечника и его расходом — истиранием камней прибоем и уходом наносов на большие глубины там, где подводные откосы достигают 45 градусов крутизны.
Приходится писать об этом в прошедшем времени, так как за последние годы вмешательство человека резко нарушило динамическое равновесие берега и баланс наносов. Нерегулируемое использование пляжевой гальки для строительных целей (а за послевоенные годы здесь было выбрано более 7 миллионов кубометров гальки) привело к оскудению, а местами и к исчезновению пляжей. Сейчас с этим начата энергичная борьба, но полное восстановление драгоценной береговой полосы Черноморья потребует многих лет и больших затрат. Море не прощает ошибок, а чтобы их впредь не случалось, нужно хорошо изучить его повадки.
***
Вот и появился новый сервис который включил в себя все лучшее из социальных сетей. Регистрация здесь - http://godudu.com . У сервиса много преимуществ. Во-первых он мультиязычный. Во-вторых он легко интегрируется с существующими социальными сетями. Ну и много дополнительных бонусов которые вы получите после регистрации. Попробуйте и вам обязательно понравится.Переслать - А вы любите игру в гольф (фото)
Я не понимаю эту игру.
Переслать - Вкусная еда (позитив)
Вот такой вот позитив.
Переслать - Миграция гравия, песка, камней (научные работы СССР) часть 2
Теперь представим себе, что берег изогнулся в сторону моря. На стороне изгиба, противоположной ходу потока наносов, скорость потока обычно падает. Весь излишек материалов, который волны не могут пронести, отлагается в вогнутости, и изгиб постепенно заполняется.
А что происходит, если берег резко изгибается в сторону суши, образуя мыс? По стороне его, защищенной от открытого моря, скорость потока также замедлится. Наносы в этом случае образуют выступ сразу за мысом. Но потом это накопление оторвется от коренного берега и будет выдвигаться в акваторию длинным языком. Такая полоса наносов, иногда очень длинная, называется косой.
Рост аккумулятивных форм вначале усложняет очертания берега. Но постепенно косы становятся все длиннее и в конце концов соединяются с ближайшими выступами коренной суши. Абразия уничтожает мысы и острова. Наносы заполняют пазухи береговой линии. Происходит процесс выравнивания, который представляет собой лишь внешнее выражение перестройки всего подводного склона. Дно получает одинаковые уклоны на соответствующих глубинах, на нем исчезают депрессии и стачиваются мелкие возвышенности. В конце концов морской берег вытягивается в одну прямую линию или в правильные дуги длиной в десятки и сотни километров.
Коса у выступа гористого берега.
Подобно тому как на реке вырабатывается профиль равновесия ложа, так и у морских берегов работа волн приводит к равновесию профиля дна и к равновесным же очертаниям береговой линии.
Может показаться, что во всех описанных процессах суше принадлежит пассивная роль, что абразия неизбежна, хотя и может происходить с разной скоростью в зависимости от прочности материала. Но так ли это?
Оказывается, нет. В береговой зоне происходит подлинная борьба природных сил. Суша может «защищаться» от натиска моря и даже оттеснять его. Реки, речки, временные водотоки выбрасывают к берегу массы наносов. Море пытается рассортировать и унести весь этот материал — мелкий на глубину, а грубый — вдоль берега. Однако там, где с суши поступает очень много аллювия, волны не успевают с ним справиться.
Если это происходит в одной точке — устье одиночной большой реки, то она строит дельту. Когда же в море открывается по соседству много устьев мелких рек, их наносы сливаются в одну большую аккумулятивную террасу. Она становится все шире, и древние береговые обрывы остаются далеко в глубине суши.
***
Прекрасные коттеджные поселки для жизни - «Гринвич» (Пятницкое, Новорижское шоссе). Великолепные дома, хорошая экология и правильное место не только для отдыха, но и для жизни.
Переслать - Жигули -
30 лет на рынке автоперевозок и перевозок грузов.
Переслать - О ка (фото)
Любопытные моменты.
Переслать - Хорошо устроился (фото)
Котик.
Переслать - Миграция гравия, песка, камней (научные работы СССР)
В результате множества миграций и получается, что, например, в районе Мюссерской возвышенности на Кавказе гравий идет в сторону мыса Пицунды, а крупный галечник—на юго-восток, к Гудаутам.
Нетрудно сообразить также, каким образом на глубине материал может идти в одну сторону, а на мелководье в другую. Пусть, например, сильные волны идут преимущественно слева. Тогда за период их действия весь наносный материал будет сдвигаться влево же вдоль берега, начиная с пляжа и до самых больших глубин подводного склона.
Предположим теперь, что справа волны подходят намного чаще, но имеют меньшие размеры. Тогда их суммарное действие заставит весь материал пляжа и мелководий в конечном итоге пройти направо большее расстояние, чем то, на которое его успели перенести большие штормовые волны. Однако эти мелкие волны почти не затронут материал, лежащий на глубинах, и он так и останется перемещенным в левую сторону.
Таким образом, непонятные на первый взгляд «аномалии» в движении потоков наносов в действительности легко объяснимы. Они являются результатом суммирования множества противоположных подвижек материала под действием волн и течений разных направлений и силы.
Поток наносов можно уподобить каменной или песчаной реке, текущей вдоль морского берега. В отличие от реки настоящей, он то движется, то стоит, то повернет вспять, но потом возобновит прежнее направление движения.
Истоки каменной реки определить нетрудно. Это или участки сильной абразии берегов, или устья настоящих «водяных» рек, которые выбрасывают в море свои наносы.
Но у настоящих рек бывают дельты, где отлагается весь несомый ими материал. У потоков тоже бывают дельты — разнообразные аккумулятивные формы рельефа дна и берега. У потока наносов, кроме мощности, есть еще и определенная «емкость». Этот термин означает способность волн проносить вдоль берега определенное количество наносов — примерно то же самое, что и транспортирующая способность реки. Емкость потока наносов зависит от средней силы, направления и повторяемости волнений за год. Когда поток насыщен обломочным материалом, то его мощность равна его емкости. Если емкость потока на каком-то участке уменьшится, то он уже не сможет нести всю прежнюю нагрузку, и часть материала будет отлагаться у берега, заставляя его нарастать и выдвигаться в море.
Причины падения емкости разнообразны. Большой остров или далеко выдвинутый мыс могут защитить участок берега от сильных волн. Для длинных потоков имеет значение общая конфигурация бассейна или закономерности атмосферной циркуляции. Но наиболее частая местная причина падения емкости — изменение направления берега, его плавные или крутые изгибы, после которых он меняет ориентировку.
С первого взгляда это не совсем понятно. Известно, однако, что на мелководье косые волны испытывают рефракцию. Они разворачиваются, стремясь стать параллельными берегу. При этом фронт их растягивается тем больше, чем более «косо» они подходят к берегу. А если растягивается
фронт, то падает и энергия волны, достигающей берега или разбивающейся мощным прибоем. Длина и высота волны при этом делаются меньше, и ее транспортирующая способность падает.
Теоретические расчеты и эксперименты показывают, что максимальную переносящую способность (при данных параметрах) имеют волны, ориентированные в открытом море под углом примерно 45 градусов к берегу.
***
Возможно ли восстановление RAID 5? Если вы знаете что такое RAID и вам реально нужно восстановить данные, то компания по восстановлению RAID массивов поможет вам быстро все восстановить.Переслать - Доминирование (фото)
В природе тоже есть сильные слабые.
Переслать - Илистые потоки (наука)
Существуют еще илистые потоки. В СССР они есть в Мезенском заливе Белого моря и в Азовском море. Однако мощность их здесь, по-видимому, не велика, и они почти совсем не изучены.
Работая в Желтом море, советские ученые проследили перенос илов вдоль берега на север от устья Хуанхе на расстояние более 200 километров в количестве минимум 10 миллионов кубометров в год.
Совершенно исключительный иловый поток идет от устья Амазонки на северо-запад до острова Тринидад, на расстояние около 1500 километров. Он хорошо изучен голландскими учеными у берегов Британской Гвианы. Мощность потока составляет здесь 150—200 миллионов тонн в год, ширина— 40 километров и глубина внешнего края—около 25 метров.
Эги данные должны всегда иметь в виду геологи. Составляя палеогеографические карты древних морей и их берегов, они обычно ищут источники материала для морских осадков лишь против данного места на суше и совершенно не учитывают, что этот материал может, уже попав в море, пройти тысячи километров вдоль его берегов.
Поток наносов — очень сложное явление, и его можно рассматривать как один из своеобразных видов движения материала земной коры, свойственный только прибрежной зоне. Мы знаем большие отрезки берега, вдоль которых крупный материал идет в одну сторону, а мелкий в другую. Есть и такие места, где направления движения различны у берега и на глубине. На первый взгляд, это кажется странным: как это может крупный материал идти в одну сторону, а мелкий — в другую? Дело здесь в чередовании волн разных параметров, приходящих к данной точке с разных направлений. Нередко в зависимости от режима ветров или конфигурации бассейна волны одного направления бывают частыми, но слабыми. С другой же стороны, имея большую длину разгона, они получают максимальные параметры, хотя и возникают редко. Сильные волны двигают весь материал, залегающий у берега и на пляже,— и крупный и мелкий. Слабые волны противоположного направления мелкий материал увлечь могут, а с крупным или совсем не справятся, или сдвинут его на значительно меньшее расстояние.
***
Живете в частном секторе и нуженстабилизатор напряжения для дома - обращайтесь. О всех плюсах можно почитать на сайте.Переслать - Она любит большую сосиску (фото)
А я не ем хот-доги.
Переслать
Блог арт-салона красоты Team Beauty Легкий веселый блог, который ведет команда арт-салона красоты Team Beauty. Беседуем о моде, красоте, салонном бизнесе. Присоединяйтесь! Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=83048&u=655255&r=222129380 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
0 коммент.:
Отправить комментарий