| rss2email.ru |
![]() Блогеру и вебмастеру посвящается + бонус ![]() | ![]() Горящие туры, лучшие предложения! ![]() | ![]() Блог Стального Бомжа ![]() | ![]() Скидки, обзоры и тенденции авторынка ![]() |
| Дневник nezaigor :: LiveInternet http://nezaigor.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Вот такие лоси еще водятся на Аляске
Лось.


Переслать - Географическое положение и природные условия Аляски прошлого века (часть 1)
Географическое положение и природные условия Аляски прошлого века
***
Далее на запад простирается, омываемый с юга Тихим океаном, а с севера Бристольским заливом, длинный (до 700 км) и узкий (до 160 км в широкой части) полуостров Аляска. От западной оконечности его по направлению к Камчатке отходит растянувшаяся на 1 700 км цепь Алеутских островов. Алеутские острова, состоящие из 110 крупных и множества мелких островов, делятся на 4 труппы: Лисьи, Андреяновы, Крысьи и Ближние. Все они имеют очень мало удобных стоянок для судов, а частые штормы, сложная система течений, постоянные туманы и сильный прибой создают здесь исключительно трудную обстановку для судоходства. На всем 1 700-километровом протяжении архипелага есть только пять хороших бухт (на островах Адах, Акун, Кыска, Атту и Уналашка); все они превращены в военно-морские базы.
Совершенно иной характер носит побережье Берингова моря. Мелкая изрезанность и фьордовый тип берега здесь исчезают, заливы и полуострова приобретают грубые очертания. На юге находится обширный Бристольский залив, севернее его — залив Кускокуим, а еще севернее залив Нортон, омывающий с юга полуостров Сьюард, ко» торый вытянут на запад, навстречу Чукотке, и отделяется от нее Беринговым проливом. В отличие от берегов Тихого океана берега Берингова моря низкие и сложены молодыми морскими отложениями. Берингово море у берегов Аляски очень мелководно. В ряде случаев суда из-за этого не могут подойти к берегу и разгрузка производится лихтерами. Навигация здесь продолжается только 4—5 месяцев. В Беринговом море расположены острова Прибылова (остров Св. Георгия и остров Св. Павла), Нунивак и Св. Лаврентия, а в Беринговом проливе острова Гвоздева (Диомидовы).
Берег Северного Ледовитого океана слабо изрезан, и единственным крупным заливом является залив Коцебу, воды которого омывают с севера полуостров Сьюард. Побережье имеет характер низменности, прорезанной течением многочисленных рек, образующих обычно довольно значительные дельты. Судоходство в этом районе ничтожное в силу исключительно слабого экономического развития северной части Аляски, а также благодаря тяжелым ледовым условиям. В заливе Коцебу море обычно освобождается от льда лишь к 15 июля, а уже около 15 сентября появляется новый лед. Еще позже очищается от льда море Бофорта.
***
Спаси мир от вредных выбросов в атмосферу. Быстрая продажа adblue для дизельных двигателей. AdBlue - это качественная расходная жидкость для современных грузовых автомобилей.
Переслать - Позитив пятницы
Полярные медведи - вышли насладится лучами солнца на Аляске. Аляска - это просто великолепный край.
Фото - dailymail.


Переслать - Прикольное трио
Опа.


Переслать - Географическое положение и природные условия Аляски прошлого века
***
Аляска занимает северо-западную часть материка Северной Америки. Ее площадь составляет 1 518,8 тыс. кв. км, т. е. в три раза превосходит площадь Испании, в шесть раз — Великобритании, в пятьдесят раз — Бельгии.
Территория Аляски по форме напоминает массивный четырехугольник, от юго-восточного угла которого отходит так называемым «Пенхендл» (дословно — «ручка сковороды») — узкая, достигающая 600 км длины полоса фьордового побережья и островов, а от юго-западного угла — длинный и узкий полуостров Аляска, продолжающийся в виде цепи Алеутских островов.
Аляска и Алеутские острова расположены между '130° западной и 173° восточной долготы и 51°30' и 71°23' северной широты. Между Барроу, находящимся на широте самой северной точки Европы — мыса Норд-Кап (Норвегия) и Кетчиканом, лежащим на широте Копенгагена и Москвы,— расстояние около 2 000 км. Основная материковая часть Аляски расположена в относительно высоких широтах — между 60 и 70° северной широты, т. е, примерно на широте Финляндии. Около у4 ее территории лежит за полярным кругом. Далеко на юг заходят лишь «отростки» Аляски — Алеутские острова и «Пенхендл».
На суше Аляска граничит с Канадой, с севера омывается Северным Ледовитым океаном, с запада — Беринговым морем и с юга — Тихим океаном. Берингов пролив, имеющий в самой узкой части 89 км ширины, отделяет Аляску от Чукотского полуострова. Почти на середине пролива расположены острова Гвоздева (Диомидовы), из которых остров Ратманова (Большой Диомид) принадлежит СССР, а остров Крузенштерна (Малый Диомид) — США. Близко к советской Камчатке и Командорским островам подходят принадлежащие США Алеутские острова. Граница между СССР и владениями США, проходящая между островами Ратманова и Крузенштерна, между Командорскими и Алеутскими островами, является международной линией смены дат. Когда на советском Дальнем Востоке вторник, на Аляске еще понедельник, Береговая линия. Характер береговой линии Аляски очень разнообразен. Наиболее изрезана юго-восточная часть — «Пенхендл», на которую приходится 60 % протяженности всех ее морских границ (общая их длина 54,5 тыс. км). Побережье «Пенхендла» носит фьордовый характер и имеет ряд хорошо укрытых гаваней, где может производиться скрытая погрузка и разгрузка судов. За последние годы военно-морские власти США создали здесь несколько баз для средних и мелких военных кораблей и подводных лодок.
Параллельно берегу тянется архипелаг Александра, занимающий около половины площади юго-восточной Аляски и состоящий из нескольких тысяч островов и скал. Крупнейшими островами архипелага являются остров Баранова (4,1 тыс. кв. км), остров Принца Уэльского (5,7 тыс. кв. км) и остров Чичагова (5,4 тыс. кв. км). Гористые острова защищают внутренние проливы от океанских штормов. Поэтому водный путь между островами и материком (так называемый «Внутренний Проход») создает возможность безопасного плавания и далее на юг вдоль берегов Канады до Сиетла. В настоящее время ведутся работы по оборудованию «Внутреннего Прохода» маяками, что облегчит его использование в военных целях.
Недостатком побережья юго-восточной Аляски является то, что глубоко врезанные в сушу фьорды делят берег на ряд изолированных друг от друга участков и сильно затрудняют сухопутную связь между отдельными населенными пунктами побережья.
От пролива Саунд-Кросс до Чугацкого залива побережье Аляскинского залива на протяжении 500 км сравнительно мало расчленено. Сильные штормы обрушивают тяжелые океанские волны на угрюмые скалистые берега. Единственный крупный залив Якутат не доступен для судов в плохую погоду. В центральной части Аляскинского залива глубоко в сушу вдаются своими многочисленными фьордами Чугацкий залив (залив Принца Уильяма) и Кенайская губа (залив Кука), имеющая в длину 320 км. Между ними находится полуостров Кенай. Сильная расчлененность берега, хорошая укрытость гаваней, наличие относительно легкого доступа во внутренние районы по долинам рр. Суситны и Медной, где проложены Аляскинская железная дорога и шоссе Ричардсона, определили превращение этой части побережья в район интенсивного военного строительства. Недостаток этого участка побережья — замерзаемость Кенайской губы и сильные приливы.
У побережья лежит ряд крупных гористых островов, как, например, остров Кодьяк, Афогнак и др. Острова отделяются от материка проливом Шелихова.
***
Терминатор своими руками это легко и просто. В детстве мы часто играли в разные игры и порой нам не хватало чего-нибудь оригинального. Даже можно сказать фантастического. Майндстормс - мегаробот. Который можно не только собрать собственными руками, но его можно программировать и даже управлять им с помощью мобильного телефона. Это не простой робот Майндстормс - это мечта любого мальчика.
Переслать - Утренее
О как.


Переслать

Новинки каталога интернет-супермаркета SoftKey - самого популярного в Рунете продавца софта.
| rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=83048&u=655255&r=222129380 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |











0 коммент.:
Отправить комментарий