| rss2email.ru |
![]() Горящие туры, лучшие предложения! ![]() | ![]() Автоинструктор безопасного вождения ![]() | ![]() Новости поисковой оптимизации ![]() | ![]() Лучшие Партнерские Программы! ![]() |
Теперь блоггинг не только в крови... http://newproff.com рекомендовать друзьям >> |
- Лыжное кольцо по Плато Путорана длиной в 170 км. Окончание
Сегодня я получил продолжение поста "Лыжное кольцо по Плато Путорана длиной в 170 км" от В. Сердюка. С огромным удовольствием публикую эту запись. Когда я перечитывал прошлую часть и эту, то возникало такое чувство, что я сам побывал в пути рука об руку с Виталием. Огромнейшее спасибо за такие шикарные рассказы!
20 апреля, шестой день похода, восхождение на Кулгахтах.Склон горы, относительно пологий, с темнеющими островками камней, не грозит вроде бы ни лавиной, ни камнепадом. Но есть приказ распустить лавинные шнуры (молодец Игорь!), и они уже яркими змейками полощутся по ветру.
В других группах предпочитают надутые лёгким газом воздушные шары на длинной верёвочке. В случае схода лавины (упаси бог, тук-тук по дереву – я в одном из своих рассказов писал о том, как мы в 1974-м в неё попали) по разноцветным шарикам на снежном склоне легче отыскать пострадавших.
Идём осторожно серпантином, огибая нагромождение камней. На Кулгахтах поднимались до нас, и будут подниматься после нас. Высота горы – всего 762 метра, альпинистского снаряжения не требуется, но меры предосторожности, технику безопасности в горах выполняем добросовестно. Бережёного – бог бережёт.
На середине подъёма натыкаемся на обглоданного оленя – работа росомахи.
Представительница семейства куньих – одна из самых сильных, хитрых и ловких хищников. Её боятся и волки, и медведи. Образ жизни россомахи до сих пор мало изучен, но способ, которым она заполучила оленя, известен: загнала рогатого в россыпи камней, среди которых тонким оленьим ногам ничего не стоит сломаться.Подъём всё круче, и, наконец вот он, последний взлёт, и мы стоим на площадке, усыпанной камнями с плоскими гранями. Вершина – под нами, и какой бы высоты она ни была, это – событие! Тем более, что на десятки километров вокруг выше неё горок нету.
Собираемся вокруг триангуляционной отметки – гурия.
Записки предыдущей группы восходителей не обнаружили, видимо выдуло с каменного тура ветром. Поздравив друг друга с восхождением, получаем из рук инструктора (то бишь – моих
) памятные значки, пенал со своей запиской надёжно прячем под камнем. Салютую на прощание красными ракетами, полученными в Таймырской КСС (контрольно-спасательной службе).Вниз скатываемся стремительно, закладывая крутые виражи. Высота и скорость! Из-под кантов «Бескидов» последний веер снежного крошева… Павел показывает и с досадой отшвыривает в сторону носок лыжи. Хорошо хоть, до нашего бивака уже недалеко.

21 -22 апреля, седьмой и восьмой день на маршруте.
С утра снова разыгралась сильная низовая метель – позёмка. Видимость – до 500 метров, но верхушки Норильских гор уже различимы, можно идти.
Идти?
Лыжи с толстым слоем налипшего снега кажутся пудовыми веригами. Три шага – три удара палкой по лыжине и … проклятие непонятно в чей адрес. Так что лучше немного переждать.
Отложили выход до полудня, потом до шестнадцати, и только к девятнадцати часам подлип прекратился.
Наши рюкзаки значительно легче: несём последнюю четверть продуктов, личный и общественный груз. Но нам предстоит нелёгкий 40-километровый бросок. Завтра заканчивается контрольный срок нашего недельного по плану нахождения на маршруте (мобильных аппаратов-то не было в ту пору
, да и портативные радиостанции были редкостью, экипировались ими только «крутые» группы ).Пятьдесят минут интенсивной ходьбы и короткий привал. Снова бросок и драгоценные минутки отдыха. Сильный северо-восточный ветер, снежная крупа сечёт лицо. Приходится впервые за весь поход надеть защитные очки.
Узкая полоска озера Глубокое и гора Сундук с трапециевидной вершиной. Любоваться особо некогда.
Глазастый Олежка на ходу кричит мне:
- Виталий, кто-то бежит, посмотри в бинокль! – В нескольких километрах действительно тёмный силуэт зверя, но даже в бинокль трудно разобрать, кто именно – мешает полумрак белой ночи. Спустя четверть часа пересекаем след – круглая четырёхпалая лапа. Матёрый волчище.
Идём по азимуту.
В широкой долине Омнутаха не спрячешься от ветра. Лишь достигнув реки Тагенар с облегчением сбрасываем рюкзаки. На часах – половина одиннадцатого. Позади больше половины дневного перехода.
Хорошо идём. Домой.
Покидая дом, говорим, что торопимся к природе. Отмахав более полутора сотен километров по тундре, вспоминаем, что мы всё-таки горожане. Надоел ветер в лицо, едкий дым у костра, белый цвет снега. Хочется воды из-под крана, борща из фаянсовой тарелки.
Мы – дети цивилизации…
С небольшой горушки уже видны огни просыпающегося города. С левого берега Ергалаха дымит родной комбинат, видны строения хлорно-кобальтового цеха. Игорь, наш доблестный руководитель, чуть виновато покосившись на меня, сбрасывает рюкзак.

садится на него верхом.
- Ну, вот и замкнули колечко! – И, хлопнув по рюкзаку, выдаёт резюме:
- Намучился с ним, проклятущим, сил нет, теперь калачом в тундру не заманишь … недельки две.
- Это точно – степенно поддакивает Павел, – недельки две, не больше.Я радостно и тихонечко улыбаюсь – вот и прибыло нашего полку, полку добровольных скитальцев. А если точнее – племени путешественников. Надеюсь, – по жизни.
Р.S. За качество фото прошу прощения – они сканированы с фотоплёнки, отснятой в 1982 году.
Немного не четкие фотографии придают изюминку всему рассказу. Такое чувство, что сквозь призму времени мы сами побывали с вами в путешествии! Еще раз огромное спасибо за чудесный рассказ!Напоминаю вам, дорогие читатели, что вы можете подписаться на блог Виталия и получать всегда самые интересные посты!
Постовой: следует беспокоится не только об оборудовании в ваш офис, а так же о офисные перегородки цены которых могут очень сильно кусаться!
Побеспокойтесь о безопасности вашего ребенка! Купите детское автокресло и все будет ОК!)

Переслать
| rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=79389&u=655255&r=376826121 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |











0 коммент.:
Отправить комментарий