nezaigor Дневник nezaigor :: LiveInternet http://nezaigor.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Взгляд (фото)
Загадочный взгляд.
Переслать - Позитив дня (белка)
О как.
Переслать - Свадьба
Принц Уильям и его жена.
Переслать - Заказное убийство (фото)
В ожидании убийства Бин Ладена.
Переслать - Глобальная пьянка (фото)
О как. Что за праздник???
Переслать - Правда жизни (юмор)
- Представляешь, если б у мужчин, за каждое враньё, пенис становился на один см короче?! Вот было б здорово!- Я не только представляю, но я их даже знаю: эти мужчины - женщины.Переслать - Для кота (фото)
О как бывает.
Переслать - Аналогия (из истории)
Несмотря на все различия между аппаратурой автоматического управления при помощи цифровой машины и нервной системой, с чисто кибернетической точки зрения они совершенно аналогичны по своим общим схемам (подобно тому, как аналогичны по оптическим схемам фотографический аппарат и глаз).
Помимо своего общепознавательного значения, эта аналогия может оказать значительную помощь и в конкретных научных исследованиях. Например, один из основных принципов теории автоматического регулирования —обязательно учитывать обратную связь и никогда не рассматривать систему регулирования в отрыве от регулируемого объекта — до последнего времени в биологии во внимание не принимался. Во всяком случае в учебниках физиологии о нем даже не упоминают, хотя советский биолог Н. А. Бернштейн обращал на это внимание еще в 1934 году.
Физиолог П. К. Анохин также в течение двух десятков лет призывал своих коллег принимать во внимание обнаруженные им «обратные связи», которые он, отдавая предпочтение физиологическим терминам, именовал «обратными афферентациями». Но призывы Анохина оставались «гласом вопиющего в пустыне», поскольку физиологи не сознавали принципиальной необходимости учета этого нового и непривычного для них фактора. А если бы кибернетические идеи успели проникнуть в физиологию, биологи не стали бы ждать, пока в каком-нибудь опыте случайно натолкнутся на «обратные афферентации»; они бы сами их планомерно и целенаправленно искали, так как без этого невозможно действительное понимание механизма физиологической регуляции.
Имеются также основания предполагать, что некоторые нервные расстройства обусловлены недостаточной или же, наоборот, слишком сильной обратной связью. В этом отношении они сродни хорошо изученным в технике «болезням» автоматических регуляторов (вспомним хотя бы пример с душем!). Изучение и лечение таких нервных расстройств могло бы сильно продвинуться вперед, если воспользоваться готовым математическим аппаратом теории автоматического регулирования.
Большое значение может иметь также кибернетическое рассмотрение передачи информации по нервам. Отвлекаясь от природы сигнала, кибернетика рассматривает его форму. Нужно сказать, что нервные сигналы имеют несколько неожиданную форму: с увеличением силы раздражения величина нервных импульсов, как правило, практически не возрастает, но импульсы чаще следуют друг за другом. Вокруг этого вопроса велась и ведется довольно оживленная полемика. Были даже попытки отрицать эту особенность нервного сигнала, так как она якобы заведомо исключает возможность передачи в центральную нервную систему всей необходимой информации об окружающей среде. Кибернетика же давно установила, что такой способ передачи информации является одним из наиболее совершенных; за последние годы он всё шире и шире внедряется в технику под названием «частотно-импульсная модуляция».
***
Система пожаротушения должна быть правильно смонтирована. Поэтому монтаж систем пожаротушения нужно доверять только профессионалам с опытом работы. Хотите сохранить свои вещи от огня- устанавливайте систему пожаротушения.Переслать - Закон инкубатора (совок)
Переслать - Старая правда (фото)
К чему стремимся, чего хотим.
Переслать - На Задорнова похож (фото)
... наверное шутки ищет.
Переслать - Загадка (фото)
Отгадайте профессию этих милых дам.
Переслать - Серьезный взгляд (фото)
Улыбнуло.
Переслать - Физиологическая регуляция и автоматическое регулирование
Организм может существовать лишь в том случае, если он отвечает приспособительными реакциями на изменения, происходящие в окружающей среде. Чересчур высокая температура, недостаток воды или кислорода - на каждый из этих факторов организм реагирует вполне определенным образом, иначе он не мог бы существовать. Как говорят биологи, своими приспособительными реакциями организм как бы «уравновешивает» все изменения окружающей его среды. В связи с этим в нем осуществляются разнообразные виды физиологической регуляции — например, температура тела теплокровного животного поддерживается приблизительно постоянной, несмотря на резкие колебания температуры окружающей среды. В организмах животного и человека все эти «уравновешивания» и регуляции осуществляются благодаря наличию сложнейшей нервной системы, обеспечивающей исключительно гибкую и подвижную связь всех органов между собой и с окружающей средой. Без нервной системы согласованное функционирование различных органов и приспособительные реакции на изменения внешней среды были бы невозможны.
Самая грубая схема (радисты сказали бы «блок-схема») нервной системы представлена на рисунке.
Воспринимающие элементы — рецепторы Р (т. е. органы чувств: глаза, уши, кожные рецепторы и т. д.) доставляют необходимую информацию обо всех изменениях, происходящих как вне организма, так и внутри его. Эта информация в виде особых нервных сигналов передается в центральную нервную систему (спинной и головной мозг) по многочисленным нервным волокнам.
Хотя нервные сигналы еще недостаточно изучены, можно с уверенностью утверждать, что по. своей природе они существенно отличаются от электрических, гидравлических, пневматических, ультразвуковых и всяких иных сигналов, используемых в современной технике. В основе нервного сигнала лежат не физические, а биохимические явления, которые лишь сопровождаются некоторыми электрическими эффектами. Скорость распространения нервного сигнала по волокну колеблется в пределах от одного до ста метров в секунду (тогда как электрический сигнал за секунду «пробежал» бы по металлическому проводу почти 300 000 километров).
Информация, поступающая в центральную нервную систему, подвергается сложной переработке. В результате создаются новые нервные сигналы, которые по другим («центробежным») волокнам направляются к «исполнительным элементам», эффекторам (мышцам, железам), согласованная деятельность которых и составляет реакцию организма на данное изменение окружающей среды. Не правда ли, всё это очень напоминает систему автоматического управления сложным технологическим процессом с помощью электронной цифровой машины. Только там «воспринимающими элементами» служили измерительные приборы, «исполнительными элементами» — моторы и электромагниты, а роль центральной нервной системы выполняла центральная цифровая машина...
***
Очень интересный
форум о здоровье на котором можно узнать много нового не только о здоровье но и воздействии на человека различных внешних факторов и их последствие.
Переслать - Теннис большой - это хорошо (фото)
О теннисе.
Переслать - Водные ресурсы СССР (из истории)
Из других горных озер самые крупные — Иссык-Куль в Киргизии и Севан в Армении.
Горные озера таят большие запасы гидроэнергии. Они представляют собой своеобразные водонапорные башни.
Озеро Севан лежит высоко в горах, как огромная чаша, наполненная водой. На реке Раздан, вытекающей из Севана, построено цепочкой несколько гидростанций. Сток реки был усилен за счет искусственного сброса части воды из озера — для этого вырыт особый тоннель. Вода Севана приводит в действие гидростанции и орошает поля Армении, где выращиваются плодовые, овощные культуры и виноград. Уровень Севана понизился. Сейчас строится канал с длинным тоннелем, чтобы пополнять озеро водой из реки Арпа, текущей в некотором отдалении от озера.
На Памире есть своеобразное Сарезское озеро. Образовавшись после горного обвала в ущелье реки Мургаб в 1911 г., оно, накопив воду, имеет сейчас свыше 60 км в длину и до 0,5 км в глубину.
На территории Советского Союза появились новые большие водоемы. Они возникли при постройке крупных гидростанций и каналоз, когда реки преграждались плотинами. На географическую карту нанесены водохранилища — искусственные «моря»: Братское, Волгоградское, Краснодарское, Красноярское, Куйбышевское, Мингечаурское, Московское, Рыбинское, Цимлянское и т. д.
В СССР имеется свыше 100 тыс. более или менее крупных рек. Одни реки, такие, как Обь, пересекают равнины и текут спокойно, другие, как Ангара, «кипят» на порогах. В Волге вода прибывает весной, когда тают снега на полях, а Амур на малоснежном Дальнем Востоке разливается не весной, а летом от сильных муссонных дождей. Колыма на севере покрывается льдом на восемь месяцев, а Риони в теплой Грузии не замерзает вовсе.
Главные реки европейской части СССР берут начало в середине Восточно-Европейской равнины и текут в разные стороны к морям. В Черное море впадает Днепр, в Азовское — Дон, в Балтийское — Западная Двина (латыши зовут ее Даугавой), в Белое — Северная Двина, в Баренцево — Печора.
В Каспийское море течет самая большая из рек Европы-—Волга. Ее длина 3531 км. Это главная водная дорога СССР. По ней и ее притокам перевозят примерно половину всех грузов советского речного транспорта.
Главные реки Сибири текут с юга на север; прежде всего это самая длинная река СССР Лена (4400 км), затем Енисей (4092 км), Обь (3650 км).
На Дальнем Востоке к Тихому океану течет Амур.
Реки Средней Азии не достигают открытого океана. Две крупнейшие из них — Амударья и Сырдарья — впадают в замкнутое Аральское море.Переслать - Два коня (фото)
Один из них железный.
Переслать - Что-то она задумала (фото)
О как.
Переслать - Собака (фото)
Пришла весна.
Переслать - Вот такой вот кролик (фото)
Ого какие бывают кролики. огромный пушистый кролик.
Переслать
Я - МАМА! Библия начинающим родителям Ваш путеводитель в ожидании малыша, во время родов, на протяжении первого года жизни и далее… Статьи к прочтению актуальные в различные важные периоды жизни Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=83048&u=655255&r=222129380 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
0 коммент.:
Отправить комментарий