Кинематограф (от греч. κινεμα, род. п. κινεματος — движение и греч. γραφο — писать, изображать) — вид современного изобразительного искусства, изобретённый в XIX веке и ставший самым популярным в XX веке. Также этим термином обозначают комплекс устройств и методов, необходимых для съёмки движущихся объектов на киноплёнку и для последующего воспроизведения получаемых снимков, путём проецирования их на экран. Часто, когда говорят кино, то подразумевают именно кинематограф. Иногда также упоминается как синематограф (от фр. cinématographe, устар.), кинематография и киноискусство. Влияние кинематографа на культуру и искусство бесспорно, высказываются даже предположения о значимости влияния кинематографа на политику и экономику. Кинематограф изучает наука киноведение. Отрасль промышленности, производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов и мультипликацию, называется киноиндустрия. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики. Производство кинофильмов сосредоточено на киностудиях. Фильмы демонстрируются в кинотеатрах (как стационарных, так и передвижных), по телевидению, распространяются «на видео» в форме видеокассет и видеодисков.
Государственное и административное устройство Ирана в прошлом веке (часть 2) Государственное и административное устройство Ирана в прошлом веке (начало) *** Пользуясь цензовыми условиями и применяя различные махинации, власти отстраняли от участия в выборах до 80% населения. Национальные меньшинства Ирана, составляющие половину населения страны, по существу лишены политических прав. Автономные органы Иранского Азербайджана, просуществовавшие немногим более года, были разогнаны. После второй мировой войны иранские правительства широко практиковали объявление военного положения в стране или в отдельных провинциях, которое под предлогом «обеспечения порядка» использовалось властями для подавления национально-освободительного, демократического движения трудящихся. Особенно это было характерно для правительств Кавама эс-Салтане, Саеда, Хакими. Судебная система и законодательство построены по французскому образцу. В больших селениях и в небольших городах имеются мировые суды; в крупных городах — суды «адлие» (первой инстанции); во всех городах — резиденциях остандаров (генерал-губернаторов) созданы апелляционные суды, а в Тегеране — Высший кассационный суд. Имеются также специальные суды — военные, коммерческие, административные. Суды фактически находятся в зависимости от министра юстиции. На окраинах сохранились еще духовные (шариатские) суды, разбирающие гражданские и религиозные дела, их решения не имеют обязательной юридической силы. В административном отношении согласно закону 1937 г. Иран разделен на 10 останов (эстанов, областей) и 49 шахристанов (округов). *** Очень точные копии часов за смешные деньги. Ничем не отличаются от оригинала. Зачем платить больше.
Государственное и административное устройство Ирана в прошлом веке (начало) Иран — помещичье-буржуазное государство. По форме правления Иран стал конституционной монархией с 30 декабря 1906 г., когда в результате революционного движения народных масс, национальной буржуазии и части духовенства шах Музаффар эд-Дин утвердил конституцию. 7 октября 1907 г. меджлис утвердил «Дополнения к основному закону», содержащие положение о «правах» персидского народа, об органах государственной власти и т. д. По конституции за шахом сохранены широкие полномочия, вплоть до объявления войны, заключения мира, назначения половины общего количества сенаторов и др. Кандидатура премьер-министра выдвигается меджлисом и утверждается шахом. Если меджлис распущен, премьер назначается шахом. Министры ответственны перед парламентом. Конституцией предусмотрена двухпалатная система парламента — меджлис и сенат. Меджлис избирается сроком на два года. Однако сенат не созывался в течение 43 лет. Только в 1949 г. был сформирован сенат; он был распущен в сентябре 1952 года. Законодательная власть принадлежит шаху и парламенту. Законодательные акты парламента подлежат утверждению шахом, кроме законов о государственных доходах и расходах, право принятия которых принадлежит парламенту. Цензы имущественной оседлости и грамотности отстраняют большую часть трудящихся от участия в выборах. Пассивным избирательным правом пользуются только мужчины старше 20 лет, умеющие читать и писать по-персидски. Женщины лишены избирательных прав. По избирательному закону 1949 г. кандидаты в депутаты меджлиса и сената обязаны вносить залог в сумме 1 200 туманов. Если кандидат получит на выборах меньше 8% голосов, его залог поступает в доход казны. Избиратели должны быть грамотными и сами обязаны написать на пустом бланке имя кандидата, за которого голосуют. Выборы в меджлис обычно фальсифицируются правительственными органами и крупными помещиками-феодалами. Во время правления Реза-шаха, установившего деспотический режим, меджлис фактически являлся совещательным органом при шахе. Депутаты «избирались» по указанию шаха. Лицо, желавшее стать депутатом, должно было заручиться согласием шаха и поддержкой генерал-губернатора. *** Очень необычные подарки для вас. Уникальные и оригинальные подарки приятно порадуют.
0 коммент.:
Отправить комментарий