rss2email.ru |
Благотворительный фонд Чулпан Хаматовой | Блог о жизни и браке в Европе. | Лучшие Партнерские Программы! | Спецпредложения отелей Санкт-Петербурга |
nezaigor Дневник nezaigor :: LiveInternet http://nezaigor.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Важная конференция по картам
Фото,
Переслать - Промышленность и ремесла Золотого Берега прошлого века (часть 1)
Особенностью экономики Золотого Берега, как и экономики других колониальных стран, является отсутствие металлургии и машиностроения и крайне слабое развитие обрабатывающей промышленности в целом. Практически обрабатывающая промышленность ограничивается лесопильными и некоторыми пищевкусовыми предприятиями. В то лее время горная промышленность относительно развита, ибо минеральные богатства страны весьма сильно разрабатываются иностранными монополиями.
Разрушенные эрозией древние кристаллические породы фундамента (кварциты, гнейсы, сланцы и др.) содержат большие минеральные богатства. Продукция горной промышленности составляет около четверти стоимости экспорта Золотого Берега. Все еще значительна добыча золота, которой колония обязана своим названием. По добыче алмазов Золотой Берег занимает третье место в мире. Добывается также большое количество марганцевой руды (до 1953 г.— первое, в 1954 г.— второе место в Африке после Южно-Африканского Союза) и бокситов.
Добыча золота является старейшей отраслью горнорудной промышленности. Местное население извлекало золото из аллювиальных отложений задолго до прихода европейцев. В 1930 г. португальцы заложили близ Обуаси первую шахту. Золотой Берег стал одной из первых стран мира по добыче золота. Однако из века в век доля Золотого Берега в мировой добыче драгоценного металла неуклонно снижалась. Все же и сейчас Золотой Берег занимает второе место среди стран Африки по размерам добычи золота (24 481 кг в 1954 г.), уступая только Южно-Африканскому Союзу.
Золото добывается из кварцевой руды и путем промывки золотоносного песка из золотоносного конгломерата. Изредка встречаются самородки до полукилограмма весом. Европейцы, посещавшие страну еще около сотни лет тому назад, утверждают, что видели глыбы кварца с кусками золота в два-три килограмма. Из кварцевой руды добывается свыше половины всего золота на приисках, расположенных главным образом в районах Тарквы, Престеа, Виннеба, а также в Обуаси (Ашанти). Золотоносную породу подрывают взрывчаткой, размельчают, обогащают и обрабатывают химическим путем. Бруски золота слитками до 14 кг отправляются в Англию.
***
Вы не знаете как сделать потолок ровным и красивым? Качественные натяжные потолки в Протвино - помогут вам создать уют и сделать ваши потолки красивыми и необычными.Переслать - Кого ждут эти люди
Ого сколько камер.
Переслать - По рекам и озерам Саян и Алтая (продолжение)
В более спокойной воде омутов он более предусмотрителен. На исключительно порожистых участках реки он более спокоен. Поднявшись по реке Маногы на несколько километров вверх, я остановился у крутого берега, где река, вскипая, ускоряла свой бег, огибая перегородившие ее каменные глыбы. С предчувствием, что рыба обитает здесь, скрываясь в тени этих гранитных громадин, я нырнул. Изумительная картина раскрылась передо мной сквозь тонкое стекло маски: косяк из десятка черноспинных красавцев стоял у порога. Расположив головы навстречу течению, плавно шевеля плавниками, они как бы застыли в медленно обтекающих их струях. Стая в основном состояла из средних хариусов, но несколько рыбин значительно превосходили своих сородичей. Я медленно надвигаюсь на стаю. Хариусы не уплывают, а лишь нехотя сдвигаются к самому краю порога. Держась за камнями, я застываю, и они прекращают свое вынужденное отступление. Крупные особи сдвигаются еще дальше, как бы прикрываясь середняками. Расстояние между мной и ближайшими хариусами не более метра, и мы изучаем друг друга: я — хариусов, а вся стая — меня. Пытаюсь еще чуть-чуть подвинуться к стае... и срываюсь. Рука соскальзывает с уступа подводного камня, и течение разворачивает меня. На повороте вижу, что крупные особи плавно выходят из-за прикрытия и исчезают. Изо всех сил работая ластами, подныриваю под основание валуна и вверху вижу силуэты снявшегося косяка — инстинкт самосохранения вновь сработал.
У некоторых порогов встречается и ленок. Течение реки здесь очень быстрое, и чтобы приблизиться к рыбе, приходится пользоваться ее же приемами: укрываться от быстрых струй за большими подводными камнями и, медленно проплывая от валуна к валуну, выходить к намеченному месту. Открытое состязание к успеху не приводит — тебя мгновенно сносит потоком там, где ленкй временно свободно парят, противоборствуя течению.
Преодолев, но уже без проводников, несколько последних десятков километров тайги и перевалив через Шапшальский хребет, спускаемся к горному озеру Иты-Куль — истоку Чульги.
По очереди надевая гидрокостюм, заходим в воду. Желтоватое песчаное мелководье долго сопровождает нас. Лишь вдали от берега глубина постепенно нарастает. Много водяных рачков-мормышей беспечно суетятся здесь, предавшись споим заботам. Местами на полутора-двухметро-вой глубине песок покрыт ковром густой зеленоватой донной травы. На глубине 5—6 метров дно еще просматривается, но впечатление о малонаселенности, если не пустынности, синеватых вод не покидает нас на протяжении всех заплывов — ведь, кроме мормышей, мы никого больше не видели.
Готовим две надувные байдарки и начинаем сплавляться по Чульче — этой еще никем не хоженной реке. И вскоре мы отчетливо осознаем
весь смысл нелестных отзывов тувинцев, которые были у реки. Чульча в верховье на протяжении двух первых десятков километров представляет сплошной порог — шиверу.
Обычно в летнее время в верховьях средних и крупных рек много рыбы. Река Чульча в верхней и средней части — исключение. Плавая у перекатов, в глубоких омутах за порогами, рыбы мы так и не обнаружили. По-видимому, из-за наличия водопадов на Чульче ни хариус, ни таймень, ни ленок не могут подняться в ее верховье.
Недалеко от водопада Чульча временно присмирела — полноводным плавным потоком вытекает она из подводной чаши, огибая скалистые преграды. Укрывшись за грядой, через маску вглядываюсь в толщу потока. Видимость прежняя — около 5—6 метров, такая же здесь и глубина, так что дно просматривается с поверхности. Рыбы, как и раньше, нет, и это огорчает... Проплываю к краю гряды и поражаюсь увиденным: трапециевидная щель с основанием около полутора метров у поверхности прорезает скалу насквозь и, уходя вниз, значительно сужается. Так как основная струя проходит дальше, за береговой грядой, пузырения воды в этом подводном микрорайоне почти нет. Освещенная солнцем вода, прозрачная, как слезинка, вверху постепенно темнеет и становится почти непроницаемой у дна.
Миновав еше несколько сложных участков, мы становимся перед дилеммой: контрольные сроки и продукты на исходе, а впереди еще около 60 километров. Судя по нашей скорости и характеру последних препятствий, нам понадобилось бы около десяти дней, чтобы добраться до Чулышма-на. Понуждаемые этим фактом, решаем прекратить сплав и выходим на тропу.
Река Чулышман по сравнению с клокотавшей на всем маршруте Чульчей течет относительно спокойно. Надводный контраст усугубляется подводным: пустынные на большом протяжении воды Чульчи вливаются в обитаемый мир Чулыщмана, с многочисленными хороводами черноспинных хариусов, осторожных ленков, полосатыми разбойниками окунями, затаившимися пятнистыми хищниками— щуками.
Обследуя небольшие, заросшие травой заливчики и ерики, иногда одновременно можно увидеть и мирно плавающих окунишек, щучек-стрелок и даже средних щук. В чем причина этого мирного сосуществования в царстве Нептуна? Может быть, каждая рыба знает, когда более крупный хищник сыт?
И вот наш конечный водоем — знаменитое Телецкое озеро с крутыми лесистыми берегами и прозрачной изумрудно-голубой водой. Миллионы серебристо-белых мальков, плавающих у берегов, мгновенно рассыпаются в стороны при каждом резком движении ластами. Алтын-Коль — Золотое озеро — называют его алтайцы. И вероятно, в будущем спортсмены-подводники с аквалангами и кинофотоаппаратурой познают немало тайн, скрытых под его синими волнами.
***
Очень качественный тюнинг Subaru Impreza или других автомобильных марок. Широкий спектр услуг, а также полное обслуживание авто.Переслать - Устали черные трубадуры
Трубадуры.
Переслать - По рекам и озерам Саян и Алтая
В. Савельев, А. Поляков
***
Тропа шла вдоль обрывистых берегов Ак-Хема и Элдиг-Хема. Эти бурные речки нынешним засушливым летом скорее напоминали горные ручьи, и только местами, в омутах, скапливалась кристально чистая вода, открывая подводному пловцу пустынную голубизну мира безмолвия. Лишь ослепительно белые береговые наледи, прекрасно уживающиеся с ярким летним солнцем и 35-градусной жарой, приятно оживляли этот студеный мир: температура соседствующей со льдом воды составляла около 5°. Однако летнее тепло и солнце неумолимо делали свое дело: наледь постепенно подтаивала. Через стекло маски было отчетливо видно, как вода теснит, разрушает подтаивающий снизу голубоватый лед, причудливо обласканный безжалостными водными струями. В противоборстве этих двух царств — льда и воды было что-то необычное — ведь здесь в горах рождались реки. Живописно расположенное между гор, наполненное чистой родниковой водой озеро Кара-Холь богато тайменем, хариусом, налимом. Здесь на легкодоступной для спортсмена-подводника глубине у короткой придонной травы часто встречается серебристый хариус, который может быть объектом для подводной стрельбы. Движется он в спокойной воде озера гораздо быстрее и более осторожно, чем в самой реке, держится от спортсмена на дальней дистанции. Поэтому добыть рыбу можно лишь ружьем сильного боя.
Проплывая недалеко от берега над большим темным затопленным стволом, я обратил внимание на несколько противоестественное утолщение ствола в верхней его части у кроны. В предположении, не налим ли это, ныряю и лишь с расстояния полуметра от ствола дерева с удовлетворением убеждаюсь, что здесь затаилась крупная рыбина. Маскировка налима под цвет дна и дерева была безупречна, но вот выбранное положение у ствола оказалось явно неудачным — оно демаскировало рыбу, которая стала нашей добычей.
***
Приобрели дачу и не знаете как организовать канализацию? Качественная и недорогая канализация топас 8 - это именно то что нужно. А здесь можно посмотреть модели топас и ознакомится с их характеристиками.Переслать - Шея депутата
О какая шея. Сколько складок на шее - столько и лет в Раде или Думе.
Переслать - Та к слову
Обследуя небольшие притоки реки Лазещины, мы вновь подметили, что форели даже в случае опасности стараются не покидать родной омуток. В ряде случаев прижатая нами к выходу из омута форель не решалась выплывать на мелководье, а молнией проплывая над надвигающимся пловцом, уходила в глубину омута. Наблюдая за форелями, особенно за большими особями, поражаешься их умению маскироваться в складках каменистого дна, расщелинах или норах. В этом случае стремительность движений рыбок сменяется полной неподвижностью. Так, подойдя к одному из приглянувшихся нам омутков, мы увидели мелькнувшие тени двух крупных рыбин, но, просматривая омут под водой, никак не могли их отыскать. И только после тщательных поисков нам удалось обнаружить первую беглянку: среди булыжников, буквально на открытом месте, из расщелины слегка выступала часть головы крупной рыбины. Маскировка форели под цвет донного фунта и выбранное хищницей место были столь удачны, что мы смогли ее обнаружить лишь встретившись «нос к носу». Между стеклом маски и форелью было не более полуметра, и, как мне кажется, лишь пристально наблюдавшие за мной глаза рыбины заставили меня обратить на нее внимание. Красивый и в то же время явно хищный обвод головы, какая-то собранность и решимость в облике, выражающие как бы готовность к действию, к прыжку,— вот что больше всего запомнилось в те несколько минут взаимного знакомства. Я осторожно протянул руку к застывшей красавице и — бурный всплеск, только маленькое облачко указывало на бывшее место пребывания хищницы.
Мы беседовали со многими работниками карпатских заповедников, побывали на «рыбне» близ Кобылецкой Поляны, где в специальных садках с хрустально чистой водой выращивается форелья молодь, и смогли воочию убедиться, как много делается для восстановления и сохранения поголовья этой полулегендарной красавицы, имя которой — форель — звучит как серебристый звон карпатских водограев.
В заключение хотелось бы напомнить читателям, что спортивный лов форели в большинстве рек Карпат категорически запрещен, так что эти ярчайшие представители лососевых рыб могут быть лишь объектом наблюдений.Переслать - Ктутой чел
Смотреть это видео
0 коммент.:
Отправить комментарий